Warning: fsockopen(): unable to connect to 196.216.2.20:43 (Connection timed out) in /www/vhosts/104540/dog365.ru/administrator/components/com_joomlastats/count.classes.php on line 1044

                                                                        Вожак стаи

Итак. Первое, что Вам необходимо усвоить: жизнь любой собаки подчинена инстинктам стаи. Ваша первостепенная задача – стать вожаком этой стаи, не зависимо от того какой породы собачка проживает вместе с Вами (маленькие собаки, порой, бывают значительно агрессивнее крупных, а, следовательно, и опаснее). Если  в семье есть более слабые люди, необходимо позаботиться о том, чтобы они тоже заняли в иерархии «домашней стаи» не последнее место.

Для этого необходимо иметь некоторое представление о жизни хищников в стае. Вожак – это бесспорно самый сильный представитель группы. В чем же проявляется эта сила? Представителям животного мира приходится постоянно доказывать свое превосходство, напрямую выясняя взаимоотношения с потенциальными соперниками. В результате чего, вожак имеет возможность первым принимать пищу, выбирая наиболее лакомые куски, занимать самое лучшее место на отдыхе, выбирать себе партнера, ну и, естественно, принимать важные для всей стаи решения. Что же досталось нам? Конечно, человеку вовсе необязательно соревноваться с собакой в физической силе. Тем более, что во многих случаях это занятие изначально обречено на провал. В отличие от животных, мы способны анализировать информацию и применять на практике полученные знания. Поэтому, для закрепления лидерства в связке человек-собака нам достаточно просто смоделировать модель поведения стаи в своей семье.

Начнем с самого простого. Прием пищи. По возможности, постарайтесь кормить щенка по определенному графику, подчиняя его своему расписанию. Приготовьте еду для собаки у нее на глазах и отставьте в сторону (идеально, если эту процедуру будут проделывать все члены семьи по очереди). Затем садитесь за стол сами и спокойно поешьте. Важно!!! Ни в коем случае не подкармливать собаку со стола, пока Вы не закончите трапезу, иначе все усилия будут напрасными. После того, как все члены Вашей семьи закончат трапезу, поставьте миску щенку. Не оставляйте еду животного надолго. Десяти минут вполне достаточно, для того, чтобы насытиться. Потом, заберите миску, даже если она не опустела. Запомните!!! Еще ни одна собака не умерла от голода рядом с наполненной миской! Если собака игнорирует пищу в течение не очень продолжительного времени (день, максимум два), возможно, это ее попытка «подмять» Вас под себя. Но если такое поведение затягивается, необходимо обратиться к ветеринару – возможно, это симптомы какого-либо заболевания.

Второй немаловажный момент - это приучить собаку к понятию «Место». Что для этого нужно? Определите для себя то место, которое Вы планируете отдать своему питомцу. Оно должно находиться вдалеке от отопительных приборов и не на сквозняке. Обустройте это место по своему усмотрению (это может быть  простой коврик, мягкая подушка, диванчик или специальный домик – не важно). Теперь Вам придется проявить некоторую настойчивость. Отводите щенка на «место», слегка придерживая его за ошейник. Можно использовать лакомство или любимые игрушки. При этом будет хорошо, если Вы будете сами присаживаться на место щенка вместе с ним. А вот для него обязательно должно оставаться место в доме, которое должно стать для малыша недоступным (например, хозяйская кровать). Это необходимо для того, чтобы щенок сразу понял – Вы можете занять любое место в доме – Вы  - главный! Причем, если в доме много кресел, диванов, кроватей, только Вы должны определять те места, которые будут доступны для животного, и те на которые будет распространяться запрет.

Ну и еще несколько маленьких нюансов. Когда вы со своим любимцем выходите на прогулку или возвращаетесь с нее, не разрешайте животному первому выходить в дверь. Усадите собаку перед дверью, пройдите сами, а потом разрешите переступить порог ей. Тоже самое касается ходьбы по лестницам. Не разрешайте своему питомцу опережать Вас – он должен следовать сзади или рядом, а не Вы бежать за ним следом.

И последнее. Во время игры старайтесь периодически класть руку на голову и холку щенка  - это показатель Вашего превосходства. Конечно, не забывая при этом, что нельзя позволять щенку делать то же самое.

Итак, это те немногие моменты, которые могут помочь Вам в воспитании щенка. Но если Вы все-таки не уверены в своих силах, не доводите до того момента, когда поведение собаки станет проблемным. Пригласите специалиста который сможет обучить Вашего щенка правильным манерам, а Вас - грамотно им руководить.