Курс Управляемая городская собака рекомендуется всем собакам, живущим в городе. Помимо команд, входящих в общий курс дрессировки (ОКД), собака обучается правильному поведению в условиях городской жизни. Курс исключает все проблемы с поведением собаки в общественных местах. Ведь некоторые животные некорректно себя ведут по отношению к окружающим их обстоятельствам. По желанию собака приучается к поездкам в общественном транспорте. По прохождению курса вы можете спокойно отпускать собаку с поводка, будучи уверенны, что она не убежит,  не выскочит на дорогу, и не бросится за велосипедистом. Если Вы любите кататься на роликах, велосипеде и проживаете рядом с парком или выезжаете за город, что может быть лучше и приятней совместить прогулку с собакой и езду на велосипеде!

УГС - включает в себя следующие навыки:

- движение рядом с дрессировщиком (на поводке и без поводка) в условиях города

- подзыв собаки по команде «Ко мне!»

- выполнение команд «Сидеть», «Лежать» около хозяина и на расстоянии. Выдержка в этих           положениях     с   уходом хозяина от собаки на различные расстояния

- показ зубной системы

- длительная выдержка собаки на одном месте с возможностью ухода хозяина из поля зрения собаки

- приучение собаки к наморднику, как в свободном состоянии, так и при движении по команде «Рядом»

- отучение собаки подбирать корм с земли

- приучение собаки к городскому шуму – выстрелы, зонтики, различные резкие звуки.

Продолжительность курса 10-16 занятий. Принимаются собаки от 7 месяцев.

В нормативе дисциплинарной дрессировки, каким является норматив "Управляемая городская собака" (УГС), можно обнаружить немало сходства с уже существующими программами подготовки собак. Однако опытный специалист заметит и принципиальные отличия.
Во-первых, норматив достаточно прост и понятен обычному собаководу. Он включает всего восемь навыков, необходимых для управления собакой в городских условиях.
Нет привычной балльной оценки их выполнения. Вместо системы начисления штрафов эксперту предлагается проверить выработку навыка и сделать заключение: "Зачет" или "Незачет".
Во-вторых, программа имеет отчетливую социальную направленность. Она рассчитана в первую очередь на собаковода-гражданина, желающего хорошо адаптировать свою собаку к условиям современного города, воспитать в ней спокойное отношение к посторонним людям, другим животным и транспорту, выработать выдержку и надежное выполнение простых команд. Норматив более демократичен - дрессировщик может использовать привычные для него команды и на испытаниях никак не оценивается его "военная" выправка.
Предполагается, что владельцу не потребуется после занятий управлять собакой жестами на расстоянии, заставлять ее переносить легкие грузы или перепрыгивать с ними двухметровые барьеры. Другими словами, это программа подготовки собаки-компаньона, управляемой и безопасной для ее владельца и окружающих.
В-третьих, требования к качеству дрессировки весьма жесткие. Одно дело управлять собакой в одиночестве на площадке, совсем другое - демонстрировать эксперту работу собаки в городских условиях. К тому же условия проверки и ее последовательность эксперт объявляет только перед испытаниями.
Собаки с низкой психической устойчивостью, трусливые, "забитые" или агрессивные по отношению к своему хозяину и окружающим дипломы УГС не получат. Для большинства пород этого диплома будет достаточно для участия в рабочем классе на выставках РКФ любого ранга.

Нормативы испытаний по программе: «Управляемая городская собака»
I. Общие положения.
Испытания по дисциплинарной дрессировке проводятся с целью проверки выработки у собаки практических навыков, необходимых для управления ею в городских условиях, ее адаптации к этим условиям, а также оценки некоторых характеристик поведения, отражающих ее рабочие качества.
II. Условия испытаний.
К испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие возраста 12 месяцев. Испытания должны проводиться в условиях города.
Экспертная бригада непосредственно перед испытаниями определяет комбинацию ситуаций, в условиях которых будет действовать дрессировщик с собакой (встреча с незнакомым человеком, проход через группу свободно перемещающихся прохожих, пробегающие мимо люди, переход проезжей части улицы, остановившаяся машина, проезжающий велосипедист, трамвай, встреча с незнакомой собакой и т.п.).
Организатор обязан обеспечить безопасность проведения испытаний.
Последовательность проверки навыков эксперт определяет непосредственно перед испытаниями и доводит условия проверки до дрессировщиков. Экспертиза начинается по прибытии на место испытаний и заканчивается после оглашения оценки. Во время испытаний, при управлении собакой, дрессировщик может использовать либо команды данного норматива, либо любые другие, аналогичные по смыслу. Один эксперт в течение дня имеет право проверить не более 10 собак.
1.2. Оценка.
При выполнении упражнений раздела А баллы не начисляются, а оценивается выработка навыков у собаки и четкость действий дрессировщика.
После каждого упражнения эксперт объявляет результат: "Зачет" или "Незачет" (при этом разбираются ошибки, совершенные собакой и дрессировщиком).
В целом испытания считаются успешными по разделу А, если получены зачеты по всем упражнениям. После первого незачеты дальнейшее испытание собаки прекращается.
Участники, успешно сдавшие испытания раздела А, получают удостоверение установленного образца и жетон. Участники, успешно сдавшие испытания по разделам А и Б получают диплом и жетон.
1.3. Обязанности участников испытаний.
По вызову эксперта участник выходит с собакой на исходную позицию и называет свою фамилию и кличку собаки. Перед началом испытания необходимо передать руководителю испытаний заполненный оценочный лист. Каждый участник обязан беспрекословно выполнять указания эксперта.
Каждое упражнение начинается и заканчивается основной стойкой участника (собака сидит у его левой ноги).
Участнику испытаний не разрешается:
- использовать строгий ошейник;
- оказывать на собаку механическое воздействие;
- использовать лакомство;
- грубо обращаться с собакой.
За нарушение правил проведения испытаний по решению эксперта участник может быть отстранен от проверки.
РАЗДЕЛ А
1. Движение собаки рядом с дрессировщиком по команде "Рядом".
Перед началом упражнения эксперт знакомит дрессировщиков с маршрутом движения и применяемыми на нем отвлекающими факторами. Маршрут должен включать повороты направо, налево и кругом, переход через улицу с остановкой перед проезжей частью и проход через группу незнакомых людей. Один из участков маршрута протяженностью не менее 15 шагов дрессировщик с собакой должен пробежать, а другой такой же протяженности - пройти медленным шагом.
Подав команду "Рядом", дрессировщик с собакой на провисшем поводке начинает движение по маршруту. Эксперт движется за ним на некотором расстоянии. В определенном экспертом месте маршрута дрессировщик отстегивает поводок и оставшуюся его часть проходит с собакой без поводка.
Дрессировщику разрешается подавать дополнительные команды "Рядом" только при изменении направления и темпа движения.
Навык считается выработанным, если собака по команде дрессировщика на протяжении всего маршрута движется у его левой ноги независимо от направления и темпа движения, а при остановках самостоятельно садится. При этом отвлекающие факторы и применяемые тесты не выводят собаку из повиновения: она не удаляется более чем на 1 м от дрессировщика, выполняет его команды, не проявляет агрессии.
2. Посадка и укладка собаки. Команды "Сидеть", "Лежать".
Эксперт знакомит участников с порядком и условиями проверки навыков и применяемыми раздражителями.
Посадка и укладка проверяются при движении собаки рядом с дрессировщиком или во время ее выгула (из свободного состояния). Участник по указанию эксперта подает собаке команду голосом, после чего отходит от собаки на расстояние не менее 15 м и останавливается.
Навык считается выработанным, если собака быстро принимает требуемое положение (дрессировщику разрешается подавать не более двух команд) и не изменяет его до подачи другой команды. Выдержка при выполнении одного из навыков должны быть 1 мин., а другого 5 мин (по выбору участника). После начала упражнения собака не должна продвигаться более чем на 1 м.
По указанию эксперта дрессировщик подходит к собаке, становится справа от нее и принимает основную стойку.
Навыки посадки и укладки могут проверяться в сочетании с проверкой других навыков.
3. Подзыв собаки. Команда "Ко мне".
Эксперт определяет место выгула собаки и комбинацию отвлекающих факторов и применяемых тестов. Подойдя к месту выгула, участник предоставляет собаке свободное состояние, а сам продолжает движение. Через 2-3 мин. по указанию эксперта дрессировщик останавливается и подзывает собаку. Для привлечения внимания собаки перед командой "Ко мне" разрешается назвать кличку собаки. По команде эксперта собака берется на поводок. После этого подается команда "рядом" и дрессировщик с собакой подходит к эксперту.
Навык считается выработанным, если собака по команде дрессировщика быстро возвращается, садится перед ним (или слева от него) и дает взять себя на поводок. Собака должна, не отвлекаясь, подойти к дрессировщику в течение 15 сек. Разрешается подавать не более двух команд.
4. Отношение к наморднику.
Отношение к наморднику может проверяться на любом из этапов испытаний. По указанию эксперта дрессировщик надевает собаке намордник и приступает к отработке очередного упражнения.
Навык считается выработанным, если собака спокойно относится к наморднику, не делает попыток его снять и не теряет управляемости, т.е. четко выполняет команды дрессировщика.
5. Показ зубной системы
По указанию эксперта дрессировщик подводит к нему собаку, усаживает ее и показывает прикус. Затем демонстрирует всю зубную систему собаки.
Навык считается выработанным, если собака не сопротивляется при показе зубов и не проявляет агрессии по отношению к дрессировщику и эксперту.
6. Отношение к разбросанному корму.
На любом из этапов испытаний на участке работы дрессировщика с собакой (или собаки без дрессировщика) может быть разбросан корм (кусочки мяса, колбасы или другого предпочитаемого собаками корма).
Навык считается выработанным, если собака не ест с земли корм. Применение запрещающих команд не допускается.
7. Отношение к выстрелу.
Отношение собаки к выстрелу может проверяться на любом из этапов испытаний, за исключением показа зубов.
На расстоянии 15 м от собаки производится три выстрела (калибр 6-9 мм) с интервалом 2 сек.
Навык считается выработанным, если собака не прекращает выполнять упражнение и не теряет управляемости.
8. Выдержка.
По указанию эксперта дрессировщик с собакой на поводке идет по улице. Через некоторое время по команде эксперта дрессировщик останавливается, привязывает поводок собаки к какому-либо креплению и уходит на 2 мин. в магазин, подъезд или отходит на расстояние 50 м и прячется за естественное укрытие.
Собака может находиться в любом положении. Во время отсутствия дрессировщика мимо привязанной собаки в 5 шагах от нее проходит человек с собакой на поводе.
Навык считается выработанным, если оставленная собака ведет себя спокойно, не натягивает поводок в попытке следовать за дрессировщиком и не проявляет агрессивности.
РАЗДЕЛ Б.
1. Оценка рабочих качеств.
Параллельно с проверкой управляемости собаки в городских условиях эксперт оценивает ее рабочие качества. Главное внимание при этом уделяется оценке общей психической устойчивости, подчиняемости собаки и преобладающему типу поведения в городских или тестовых ситуациях, а также в процессе проверки выработки навыков.
Оценивается также адаптированность собаки по отношению к незнакомым людям и другим условиям города.
Положительной оценки по рабочим качествам не могут получить собаки:
- с низкой психической устойчивостью (собака выполняет упражнения в угнетенном состоянии, граничащем с потерей управляемости);
- в ходе испытаний проявляющие трусость (включая трусливо-злобное поведение с преобладанием трусости) или страх в каком-либо тесте или ситуации;
- проявляющие демонстративную боязнь или выраженную агрессию по отношению к дрессировщику.
По итогам испытаний по разделу Б собаки получают следующие оценки: "удовлетворительно" или "неудовлетворительно".