Защитно-караульная служба (ЗКС) — система была, разработана в СССР. 
Истоки ЗКС — военные виды дрессировки, это объясняет многие ее особенности. На базе районных площадок часто работают усеченные варианты с добавлением развивающих элементов и нестандартных ситуаций, а также спортивные виды. На основе ЗКС дрессируют собак военные и силовые структуры: МВД, ФСБ погранвойска.

Собака, прошедшая полноценный и грамотный с учетом особенностей ее психики курс ЗКС, хорошо подготовлена к жизненным ситуациям.

Любительский курс ЗКС позволяет сделать из собаки надежного охранника.

За время своего существования этот курс подвергался многим изменениям. Но, несмотря на это, основы дрессировки остались прежними, как и высокая эффективность.

ЗКС включает в себя:

  • находить предметы с определенным запахом (выборка вещи)
  • задержание нарушителя по команде "Фас"
  • охранять владельца от нападения
  • охрана вещи
  • отказываться от пищи, которую предлагают посторонние
  • спокойно относиться к выстрелам и резким звукам
  • конвоирование.

Практическая польза от ЗКС

Результат потраченного времени и усилий на ЗКС — отлично дрессированная собака, которая, вполне возможно, спасет вам однажды жизнь или имущество. Она будет адекватно и правильно воспринимать посторонних людей, и вы всегда сможете прогнозировать ее поведение в любой ситуации.
Если у вас частный дом, то более верного и чуткого сторожа найти сложно. Да и по вечерам вы сможете спокойно гулять с ней, где захотите.

Перед тем, как приступить к курсу ЗКС, Ваша собака должна пройти общий курс дрессировки (ОКД) и выполнить нормативы на управляемость. Это значит, что она должна четко выполнять команды: «сидеть», «лежать», «ко мне» и различные запрещающие команды.

Возрастное требование: собака должна быть не младше 1 года.

После прохождения курса ЗКС га УДП "Севастополец"  проводятся испытания по нормативам г.Мосвы и России.


Самостоятельно выдрессировать собаку по курсу ЗКС нельзя — нужно обратиться к опытному инструктору, у которого имеется опыт, знания и необходимое для занятий снаряжение.