Рефлексы и раздражители

Дрессировка (от французского слова dresser – выправлять, обучать) – это процесс выработки у собаки комплекса условных рефлексов (навыков), необходимых для управления ее поведением. Как правило, это выполнение определенных действий по команде или жесту дрессировщика. Дрессировка – это сложный, многогранный процесс, требующий глубоких профессиональных знаний, интуиции, опыта, творческого подхода и, в не меньшей степени таланта дрессировщика. Чтобы научить собаку выполнять требуемые от нее действия, дрессировщик должен знать строение и функции нервной системы собаки, основы учения о высшей нервной деятельности (ВНД).
Поведение собаки носит рефлекторный характер, т.е. складывается из бесконечного множества ответных реакций на внешние и внутренние раздражители. Формы поведения животного обусловлены его внутренней природой, включающей и механизмы избирательной активности в ходе взаимодействия с внешней средой. В основе высшей нервной деятельности лежит взаимодействие безусловных и условных рефлексов.
Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая через центральную нервную систему. Путь, по которому проводятся импульсы возбуждения от рецепторов до коры головного мозга, называется рефлекторной дугой. Различают безусловные и условные рефлексы.
Безусловные рефлексы – это врожденные рефлексы, являющиеся фундаментом высшей нервной деятельности животного. Сформированные в процессе эволюции, они обеспечили животным приспособление и выживание. Совокупность сложных безусловных рефлексов, проявляющихся при определенных условиях на специфические раздражители называется инстинктом.
Основными безусловными рефлексами являются:
Пищевой рефлекс. Проявляется с момента появления щенка на свет, когда он начинает сосать мать, в его основе заложена естественная потребность собаки в пище. Под воздействием пищевого рефлекса животные могут создавать запасы еды. Пищевой рефлекс является ведущим фактором поведения собак и широко используется в дрессировке.
Ориентировочный рефлекс – реакция собаки на каждое новое для нее явление. В любых условиях обитания, познавая окружающий мир, все животные постоянно находятся под его влиянием. Ориентировочный рефлекс широко используется в дрессировке собак.
Оборонительный рефлекс – это естественный рефлекс самозащиты, который внешне может проявляться в двух формах: активно-оборонительной и пассивно-оборонительной. В период условно-рефлекторной адаптации щенков уже заметно различие в поведении – одни реагируют на незнакомые раздражители, пугаясь и прячась, другие – настораживают уши и пытаются исследовать незнакомый объект.
Взрослая собака при проявлении активно-оборонительной реакции принимает угрожающую позу, поднимает голову и хвост, грозно рычит. Пассивно-оборонительная реакция выражается в оцепенении, угнетенном состоянии, пугливости, иногда в бегстве от опасности.
Половой рефлекс – биологический инстинкт размножения, нередко подавляющий другие рефлексы. В период течки суки могут отказываться от еды, в значительной степени у них угасают условные рефлексы. Кобели зачастую выходят из подчинения, убегают за течкующими суками. Чрезмерно выраженный половой рефлекс затрудняет дрессировку собаки.
 
Помимо этих, основных, к безусловным рефлексам относятся: сторожевой рефлекс, игровое поведение, подражательное поведение, стайный рефлекс, рефлекс доминирования, материнский инстинкт и некоторые другие.
 
Условные рефлексы, в отличие от безусловных (врожденных), образуются в процессе жизни животного и обозначаются по названию безусловных рефлексов, на базе которых они выработаны: пищевой, оборонительный, ориентировочный. Они являются формой проявления высшей нервной деятельности. При образовании условного рефлекса происходит замыкание между центром, воспринимающим возбуждение и двигательным центром в коре головного мозга. Обратная связь – это нервные импульсы, идущие от рецепторов рабочего органа в центральную нервную систему. Они возникают в рецепторах, воспринимающих результат действия. Благодаря обратной связи нервная система контролирует результаты рефлекторной деятельности органов. Отсутствие правильного результата приводит к тому, что рефлекс не заканчивается. Попытки повторяются до выработки нужного эффекта. Обратная связь является последним звеном рефлекса. Без нее животное не могло бы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.
Условные рефлексы подразделяются на натуральные и искусственные. В первом случае условные рефлексы вырабатываются при помощи естественных свойств безусловных раздражителей (запах и вид пищи, механические раздражители и т.д.). В данном случае условные рефлексы быстро вырабатываются и стойко удерживаются. Например, вид и запах косточки вызывает рефлекс ее охраны. Во втором случае условные рефлексы вырабатываются при сочетании двух различных раздражителей, например рефлекс выработки навыка посадки на команду "Сидеть" при помощи кусочка лакомства и механического нажатия на круп. Сущность дрессировки – это выработка у собаки целого ряда простых и сложных условных рефлексов, их систем, образующих навыки. По мере выработки навыков необходимо их закрепление и усовершенствование.
Для выработки у собаки того или иного навыка необходим комплекс целенаправленных воздействий на нее раздражителями. Раздражители – это различные средства воздействия на органы чувств собаки, вызывающие в них нервные раздражения, передаваемые в центральную нервную систему. Известно, что у собаки имеется пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, слух и вкус). Воздействие на любой из этих органов вызывает возбуждение соответствующих рецепторов, а сами действующие начала по отношению к органам чувств являются раздражителями. Например, свет действует на органы зрения, звук – на органы слуха, запах – на органы обоняния. Раздражители бывают сильными и слабыми. Сильные раздражители оказывают повышенное воздействие на нервную систему собаки, слабые – незначительно возбуждают или тормозят ее. Раздражители бывают безусловными, условными и индифферентными.
Безусловными называются такие раздражители, воздействие которых приводит к адекватной (соответствующей данному раздражителю) ответной реакции без предварительного обучения. Например, выделение слюны при попадании пищи в рот. Безусловный раздражитель вызывает проявление безусловного рефлекса.
Условными называют такие раздражители, действие которых вызывает неадекватную реакцию, проявляющуюся в процессе обучения. Условные раздражители, применяемые при дрессировке, делятся в основном на звуковые и зрительные. Действие условного раздражителя (команда, жест) проявляется лишь при определенных условиях.
Индифферентными называются раздражители, которые не вызывают никакой реакции у собаки. Иногда такими раздражителями становятся часто повторяемые команды – собака перестает на них обращать внимание.
В процессе дрессировки человек подает собаке различные сигналы (команды, жесты), которые на начальном этапе являются для нее индифферентными раздражителями, не вызывающими какой-либо реакции. Задача дрессировщика состоит в том, чтобы индифферентный раздражитель превратить для собаки в условный, используя при этом безусловные раздражители. Любой звук или жест дрессировщика на начальном этапе обучения вызывает у собаки ориентировочный безусловный рефлекс, который подготавливает мозг животного к возможным соответствующим реакциям на эти раздражители и облегчает образование условного рефлекса.
Условный рефлекс можно выработать на простой (одиночный) и сложный (комплексный) раздражители. Простой раздражитель – это единственный сигнал (чаще всего – команда), комплексный раздражитель – это сочетание команды с жестами, действиями, мимикой дрессировщика. Внешний вид, одежда, запах дрессировщика также являются составляющими комплексного раздражителя. С самого начала условный рефлекс легче вырабатывается на простой раздражитель, однако практически невозможно исключить влияние посторонних раздражителей.
В зависимости от особенностей нервной системы одни собаки сравнительно легко, без особых усилий, выделяют из всего комплекса основной раздражитель и реагируют на него, другие, напротив, очень быстро связывают весь комплекс раздражителей в одно целое с образованием ситуационного рефлекса, в котором отдельные компоненты, в том числе и команда не имеют столь существенного значения. Во избежании этого при дрессировке собак следует соблюдать следующие условия:
  • на начальном этапе дрессировки комплекс раздражителей должен быть сведен к минимуму;
  • комплекс раздражителей, используемых дрессировщиком должен быть все время различным (место проведения занятий, ситуации, одежда дрессировщика), но в неизменном виде должен присутствовать основной раздражитель – команда (стандартное слово, интонация, ударение);
  • следует обязательно подкреплять основной условный раздражитель безусловным, в то время, как другие раздражители оставляются без подкрепления. Особое значение имеет быстрота подкрепления команды – чем быстрее всякий раз вы будете заставлять собаку выполнить команду, подкрепляя ее действием, тем быстрее и четче будет вырабатываться условный рефлекс на данную команду.
 
 Типы высшей нервной деятельности (ВНД)
Различия в поведении собак зависят от основных физиологических процессов центральной нервной системы, от их силы, равновесия и быстроты смены одного другим. Основными процессами высшей нервной деятельности собак являются процессы возбуждения и торможения, которые находятся в постоянном движении и взаимодействии, определяя поведение животного в окружающей среде. В поведении собаки одни рефлексы проявляются сильнее, другие слабее, что зависит от наследственных особенностей и условий содержания и выращивания животного.
Академик И.П. Павлов определил четыре основных типа высшей нервной деятельности собаки: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. В настоящее время в данную классификацию внесены некоторые изменения, но суть остается неизменной.
Сангвиники. Собаки подвижного типа, обладают спокойными реакциями на окружающую обстановку, они уравновешенны и общительны. Процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии, легко сменяются один другим. Условные рефлексы у них вырабатываются сравнительно быстро и удерживаются прочно. Дрессируемость – легкая, работоспособность – высокая.
Холерики. Собаки безудержного типа – энергичные и, как правило, агрессивные. У них преобладают процессы возбуждения, хуже проявляются процессы торможения. Собаки этого типа быстро усваивают команды, требующие возбуждения нервной системы и значительно хуже – команды, требующие торможения. Но они обладают стойкостью и выносливостью в работе.
Флегматики. Собаки спокойного типа, обладают невысокой активностью, малоподвижны. У них замедленная смена процессов возбуждения и торможения, но при общей медлительности, они достаточно работоспособны и выносливы.
Меланхолики. Собаки слабого типа, со слабыми процессами возбуждения и торможения. Эти собаки, как правило, трусливы, плохо дрессируются, их рабочая производительность низкая.
 
 Методы дрессировки
Существует несколько методов дрессировки собак, наиболее часто используемые из которых:
Механический метод основан на подкреплении условного раздражителя (команды, жеста) механическим или болевым воздействием – рывком поводка, нажимом, шлепком. С помощью этих воздействий у животного вызываются нужные для дрессировщика действия. При механическом методе можно добиться безотказного выполнения собакой команд, но он применим только к сильным, уравновешенным собакам. Главный недостаток этого метода в том, что в результате сильных раздражителей нарушается контакт дрессировщика с собакой.
Вкусопоощрительный метод основан на применении лакомства, с помощью которого от собаки добиваются нужного действия. При этом методе легко устанавливается контакт дрессировщика с собакой и быстро образуется вырабатываемый у нее условный рефлекс. Недостаток этого метода в том, что он не обеспечивает безотказности в работе собаки.
Контрастный метод является сочетанием двух предыдущих методов. Действуя механическим раздражителем и показывая собаке лакомство, добиваются от нее нужных действий, которые поощряются дачей лакомства. Контрастный метод объединяет положительные стороны механического и вкусопоощрительного методов, это основной и наиболее распространенный метод дрессировки.
Подражательный метод распространен в некоторых видах специальной дрессировки, например – пастушьей, караульной службах. При этом методе в работе обученных взрослых животных участвуют щенки, которые быстро перенимают навыки взрослых собак.