С чего начать взаимоотношения со щенком

Цели дрессировки в первую очередь связаны, с установлением контакта между животным и человеком. Контакт в данном случае – это выполнение животным (собакой) требований адресованных ему(ей). Стандартами установлено беспрекословное выполнение отдельных команд дрессировщика: собака запоминает набор звуков и жестов исходящих от вас, способы поощрения за свои правильные ответные действия на них, варианты наказаний за неверное выполнение или отказ от выполнения. Высоким уровнем контакта выступает добровольное выполнение команд без продолжительной задержки и ярко выраженного ожидания поощрения.

Вы стали владельцем собаки. Позвольте дать Вам некоторые рекомендации, благодаря которым можно будет избежать многих проблем.

Прежде всего, определите для себя то, чего конкретно Вы хотите добиться от своего питомца. Будете знать Вы – поймет и собака. Хотите ли Вы иметь просто послушную собаку или Вам хочется, что бы она выполняла цирковые трюки, может быть, Вам нужен надежный охранник? Это не так важно, главное – это выбрать правильные методы воспитания.

Часто кинологи и различные специалисты в этой области рекомендуют начинать дрессировку собаки примерно с 4-х месячного возраста. Данные правила укоренились со времен, когда дрессировкой занимались специалисты спецслужб, а обучением гражданских собак занимались кинологи и инструкторы ДОСААФ – одной из их целей была подготовка собак для армии и милиции. Курс подготовки собаки был сложнее, современных вариантов, длился 9-ть месяцев, по его окончании животное при необходимости было подготовлено к служебной работе. С учетом способов и нагрузок оптимальным возрастом для начала занятий был 6-и месячный возраст. В настоящее время актуально воспитание собаки для домашнего содержания. В дополнение возможно обучить собаку охранным навыкам.

Существуют методики, позволяющие определить склонность собаки к тому или иному виду дрессировки. Если Вы сами не обладаете этими знаниями, лучше воспользуйтесь помощью специалиста. Сейчас большинство кинологов оказывают услугу по комплексному тестированию и подбору щенка. А далее, чем раньше Вы начнете процесс воспитания, тем проще будет и Вам и Вашей собаке. То, что для взрослой собаки (уже с 12 месячного возраста) является ломкой уже сформировавшихся привычек, для щенка – всего лишь игра. Чем раньше Вы начнете занятия, тем проще будет добиться желаемого результата только при помощи лакомства и игры. Независимо от того, каким типом характера обладает Ваш питомец, в запасе дрессировщика не так много способов воздействия на него. Но, опытный кинолог сможет успешно применить весь свой арсенал знаний и добиться желаемого результата. Так, например, для того, чтобы исправить проблемное поведение взрослой собаки (к примеру, агрессию) практически невозможно обойтись без силовых методов воздействия. В отношении щенка, с которым вовремя начали заниматься, такие способы дрессуры, категорически неприемлемы!

Как заложить базу послушания.

Первое, что Вам необходимо усвоить: жизнь любой собаки подчинена инстинктам стаи. Важно помнить о том, что вожак – это не тот, кто может себе позволить физическое насилие! Вожак в данном случае будет просто сильный духом, разумный человек, способный контролировать себя. Ваша первостепенная задача – стать вожаком этой стаи, не зависимо от того какой породы собака проживает вместе с Вами. Но тут получается некоторый дисбаланс, иерархическую лестницу внутри вашей семьи нужно выстроить так, что бы собака в ней занимала последнее место. Дисбаланс в том, что мы имеем любые приобретённые и естественные права, а собаки и вообще иное животное – это одно из имущественных направлений в нашем правовом поле: один человек приобретает себе и домочадцам игрушку в облике животного, другой бесплатную рабочую силу, третий равноправного помощника с видовыми нюансами, четвертый – просто товарища в облике собаки и вариантов еще много. Мы в отличии от них можем выбирать! Положение Вашей собаки зависит только от Вас! Это правильно в зависимости от целей. Часто владельцы отводят своей собаке роль друга, а иногда речь идет об очеловечивании наших четвероногих спутников. Важную роль имеет факт того, что собака впитывает, перенимает, приспосабливается к поведению того, кого она выбрала для себя вожаком или определила главным в семье, на ее характер влияет внутрисемейная обстановка. Проще говоря, какой хозяин, такая и собака.

кормление

Есть несколько мероприятий, при которых в зависимости от целей стоит придерживаться правил. Одно из них - прием пищи. По возможности, постарайтесь кормить щенка и уже сформировавшуюся собаку по определенному графику. Приготовьте еду для собаки у нее на глазах и отставьте в сторону (важно, если эту процедуру будут проделывать все члены семьи по очереди). Затем садитесь за стол сами и спокойно поешьте. Ни в коем случае не подкармливать собаку со стола, пока Вы не закончите трапезу, иначе все усилия будут напрасными. После того, как все члены Вашей семьи закончат трапезу, поставьте миску щенку. Не оставляйте еду животного надолго. Десяти минут вполне достаточно, для того, чтобы насытиться. Заберите миску, даже если она не опустела. В животном мире позиция особи определяется по ее очередности в распределении пищи. В нашем мире многое можно показать при помощи распределения пищи. Данной процедурой мы четко покажем псу его местоположение в обществе. Еще ни одна собака не умерла от голода рядом с наполненной миской!(цитата) Если собака игнорирует пищу в течение не очень продолжительного времени день, два, возможно, это ее попытка «подмять» Вас под себя – борьба за свое равное положение, собака не понимает по какой причине ей отводятся не первые позиции и почему одним разрешено, а другим нет. Но если такое поведение затягивается, необходимо обратиться к ветеринару – возможно, это симптомы какого-либо заболевания.

место

Приучите собаку к понятию «Место». Что для этого нужно? Определите то место, которое Вы планируете отдать своему питомцу, в пределах которого собака будет находиться в квартире. Оно должно находиться вдалеке от отопительных приборов и не на сквозняке. Обустройте это место по своему усмотрению (это может быть  простой коврик, мягкая подушка, диванчик или специальный домик – не важно). Вам придется проявить настойчивость. Отводите щенка на «место», слегка придерживая его за ошейник. Можно использовать лакомство или любимые игрушки. Будет хорошо, если Вы будете сами присаживаться на место щенка вместе с ним. Для щенка обязательно должно оставаться недоступные места в доме,(например, хозяйская кровать). Это необходимо для того, чтобы щенок понимал – Вы можете занять любое место в доме – Вы  - главный! Причем, если в доме много кресел, диванов, кроватей, только Вы должны определять те места, которые будут доступны для животного, и те на которые будет распространяться запрет.

прогулка и общение

Когда вы выходите на прогулку или возвращаетесь с нее, не разрешайте собаке опережать Вас, первым выходите в дверь. Тоже касается ходьбы по лестницам. Не разрешайте собаке опережать Вас – он должен следовать сзади или рядом, а не Вы бежать за ним следом. Во время игры старайтесь периодически класть руку на голову и холку щенка  - это показатель Вашего превосходства или дружбы.

Имеющие опыт сосуществования с собакой, гораздо быстрее и даже не придерживаясь, правил, способны установить контакт более высокого уровня, но ОКД, как базы дальнейшего взаимопонимания не избежать. Во время дрессировочного процесса, Вы открываете свое истинное лицо собаке, и она соответственно престает перед Вами, во всей красе. В процессе воспитания настоящее физическое насилие категорически недопустимо, но разумное принуждение, присутствующее в основе дрессировочных систем многих школ, оправдывает достижение цели.

Это немногие моменты, которые помогут Вам в воспитании щенка. Но если Вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам. Пригласите специалиста, который обучит Вашего щенка правилам поведения, а Вас – разумно правильно руководить им.

Кажется, что воспитание собаки не требует специальных знаний и навыков. При самостоятельной работе иногда, получается, избежать грубых ошибок, но процесс в целом превращается в «пробы и ошибки». Гораздо проще, не смотря ни на что научить правильно сразу, чем переучивать позже. Это примерно сравнимо с устранением недочетов в уже построенном доме.

Как выбрать и начать

Обратитесь за консультацией к специалисту уже при выборе породы, учитывайте особенности Вашего характера и темперамента. Учитывайте рекомендации специалистов при подборе щенка, но прислушивайтесь к своему сердцу. А сам процесс воспитания малыша нужно начинать сразу после того, как щенок переступит порог Вашего дома.

Более правильными и действующими будут рекомендации начать работу уже с 45-ти суток. С раннего возраста проще заложить в собаку основы послушания. К полугодовалому возрасту Ваша собака без проблем будет выполнять команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Ко мне», приучится к поводку, к хождению рядом, и многим другим навыкам. В этом возрасте занятия воспринимаются щенком как игра и практически не вызывают никакого противодействия с его стороны. В дальнейшем будет необходимо только закреплять полученные в раннем возрасте умения и отрабатывать выдержку при выполнении команд.